Pâte de coings Catherine de Médicis
Ingrédients:
2 kg de coings
2 kg de sucre cristallisé
100 grammes de poudre d’amande
15 grammes de muscade en poudre.
Recette:
Essuyer les coings, les couper en quatre et retirer les pépins
Les couper en morceaux et mettre les pépins dans de la gaze à cuire.
Mettre les ingrédients dans une marmite, recouvrir d’eau et cuire à bouillon durant quinze à vingt minutes.
Extraire la pâte et la presser un peu pour extraire le jus qui peut servir pour en faire de la gelée de coings..
Dans la marmite, mettre la pâte et ajouter les 2 kg de sucre cristallisé et bien remuer avant de mettre en cuisson.
Cuire la pâte durant quinze minutes.
Ajouter 100 grammes de poudre d’amandes et prolonger la cuisson de dix minutes.
Enfin, ajouter 15 grammes de muscade en poudre et terminer la cuisson lorsque la pâte s’assombrit et se décolle un peu de la marmite, soit environ cinq minutes.
Mettre la pâte de coings dans des raviers et laisser reposer dans un endroit ventilé et frais pendant quinze jours.
La pâte ainsi durcie, confectionner des carrés, cubes ou bâtonnets de pâte de coing enrobés de sucre cristallisé et dégustez !