Pâte de fruits aux pommes Catherine de Clèves
Ingrédients
Pour 2 kg de pâte de fruits environ :
• 3 kg de pommes
• 1 citron
• 1 à 1,5 kg de sucre en poudre
Préparation:
Rincer les pommes puis les couper en morceaux en conservant la peau et les pépins. Couper également le citron en morceaux.
Dans une grande casserole ou bassine à confiture mettre les morceaux de pommes et de citron. Ajouter un bon litre d’eau. Laisser cuire à petits bouillons jusqu’à ce que les pommes ramollissent (environ 30 min.)
Égoutter les fruits et réserver le jus à boire plus tard bien frais.
Passer les pommes au tamis pour obtenir une purée. Peser la purée (environ 1,2 kg normalement) obtenue et ajouter son poids en sucre.
Verser la purée et le sucre dans une casserole. Faire cuire à feu doux en tournant sans cesse avec une cuillère en bois, jusqu’à ce que la pâte se détache facilement des parois de la casserole (environ 45 minutes).
Préparer une plaque recouverte de papier sulfurisé. Verser la préparation et l’étaler sur environ 2 cm d’épaisseur. Saupoudrer de sucre cristallisé et laisser sécher 4 ou 5 jours, voir plus .
Pour finir découper cette pâte en morceaux. Enrober les morceaux de sucre cristallisé et laisser sécher encore 2 ou 3 jours. Conserver dans une boite en métal.