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Poires à l’hypocras

Page d'accueil LES RECETTES DE LA RENAISSANCE Poires à l'hypocras
LES RECETTES DE LA RENAISSANCE

Poires à l’hypocras

12 novembre 2019
By Marc ROUSVOAL
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869 Views

Poires à l’hypocras

     Ingrédients

  • 6 poires
  •  1 l de vin hypocras
  • 1 citron râpé, 1 orange, 1 cc cannelle, 6 cc de miel,

Préparation

Cuire les poires pelées avec les queues à feu doux pendant 1 h. Retirer les poires et réduire  le jus. Napper les poires et servir frais. Saupoudrer éventuellement d’amandes effilées et grillées.

               Variante de poires à l’hypocras et aux pruneaux

Poires à l’hypocras et aux pruneaux

Ingrédients

  • 6 grosses poires. Cuisson 1 h à feu doux
  • 12 pruneaux, 1 l d’hypocras, 1 grosse cs de miel, 8 bâtons d’écorces d’orange confite
  • 2 clous de girofles pillés, 2 cc de cannelle

Préparation

Peler les poires et couper un peu en dessous. Dans une grande casserole ou faitout verser le vin, les épices, écorces d’orange, le miel et les clous de girofles. Mettre les poires à froid avec les pruneaux puis amener à petits bouillons pendant 1 h. On peut aussi les coucher puis les retourner au bout ½ h de cuisson. Retirer les fruits cuits. Faire réduire le jus pour l’onctuosité. Servir le lendemain avec quelques pruneaux et éventuellement des amandes concassées et grillées.

Astuces : Si l’onctuosité du sirop de vin est trop épais, le diluer avec un peu de jus de fruits rouges. A l’inverse trop fluide, réchauffer le sirop et rajouter un peu de sucre gélifiant à confiture ! Imparable !! Le sirop va devenir Sirupeux comme caramel liquide. Surveiller pour éviter de brûler. Pour les gourmands rajouter de la chantilly ou une boule de glace


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